Ökumenisches Glockenläuten am 26. März

|   Ökumene

Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann und Kirchenpräsident Dr. h.c. Christian Schad rufen dazu auf, dass ab Donnerstag, dem 26. März, in allen Kirchen in der Pfalz und im Saarpfalzkreis abends um 19.30 Uhr die Kirchenglocken läuten. In Frankenthal werden die Glocken der evangelischen und katholischen Kirchen  ab heute täglich um 19.00 Uhr läuten.

Die Gläubigen, so Schad, sind auf diese Weise landesweit eingeladen, einen Moment innezuhalten und sich im Gebet mit den Erkrankten und Besorgten, den Ärztinnen und Ärzten sowie Pflegenden, aber auch mit allen zu verbinden, die für unsere Sicherheit und Versorgung da sind. Die Gläubigen können beispielsweise ein „Vater unser“ beten oder das ökumenische Gebet mitsprechen, das Bischof Dr. Wiesemann und Dr. h.c. Schad entworfen haben (weiter unten).

Möglich ist auch, einen Moment stille zu werden und an die Menschen zu denken, die einem lieb sind oder die sich in ihrer Existenz gefährdet sehen. Darüber hinaus sind alle eingeladen, in der Zeit des Glockenläutens und des gemeinsamen Gebets eine Kerze ins Fenster zu stellen.

Foto: Von Dheer443 - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org/w/index.php