Gemeindepartnerschaft

25 Jahre Gemeindepartnerschaft Zwölf-Apostel-Kirchengemeinde – Broadstone

Seit 25 Jahren besteht eine Gemeindepartnerschaft zwischen der Zwölf-Apostel-Kirche Frankenthal und der Broadstone (Dorset, Südengland) United Reformed Church. Sie wurde 1988 von dem damaligen Dekan, Dr. Werner Schwartz, ins Leben gerufen.

In vielen folgenden Besuchen und Gegenbesuchen wurde unsere Beziehung zunächst geprägt vom gegenseitigen Kennen und Verstehen Lernen von Menschen einer anderen christlichen Gemeinschaft, einer anderen Nation. Viele waren vorher noch nie in England bzw. in Deutschland gewesen, die Gottesdienstformen waren neu und gaben viele Denkanstöße, auch für die jeweils eigene Gemeinde. Über die Jahre wurden die Beziehungen immer herzlicher, Freundschaften entstanden. Immer wieder interessieren sich weitere Gemeindeglieder für die Begegnungen, für den 'Blick über den Kanal', für die von christlichen Inhalten geprägte Partnerschaft mit den englischen Freunden. Doch es ist nicht nur der rege Austausch, der uns verbindet.
In unserer Gemeinde, der Zwölf-Apostel-Kirche, werden über das Jahr immer wieder Gottesdienste gefeiert, in die der Partnerschaftsgedanke einbezogen und die Verbundenheit mit der Gemeinde in Broadstone in besonderer Weise zum Ausdruck gebracht wird – Gottesdienste mit anschließender Teatime zu Information und Gedankenaustausch.
Ähnliches geschieht auf englischer Seite. An der Einführung neuer Pfarrerinnen und Pfarrer nehmen Delegierte der Partnergemeinde teil. Auch die Konferenzen im Rahmen der Kanzel- und Abendmahlsgemeinschaft der Pfälzischen Landeskirche und der United Reformed Church in Leeds (2007) und in Landau (2011) boten Gelegenheit zu Treffen und ließen unsere Teilnehmer mit verstärkter Motivation nach Broadstone und Frankenthal zurückkehren.

Wir freuen uns über unsere lebendige Partnerschaft.

Aus Anlass des „Silberjubiläums“ wird vom 31. Juli bis 5. August 2013 eine Gruppe der Zwölf-Apostel-Kirche Frankenthal von 21 Erwachsenen und 3 Kindern zu ihrer Partnergemeinde der United Reformed Church nach Broadstone reisen, um dort gemeinsam mit den englischen Freunden zu feiern.

Fünfundzwanzig Jahre sind eine lange Zeit. Viele Menschen haben sich hier an der Partnerschaft beteiligt in irgendeiner Form, sei es als Gastgeber, sei es als Teilnehmer an gemeinsamen Ausflügen, sei es als Chormitglied, als Mitglied weiterer kirchlicher Gruppen,
sei es bei den Gottesdiensten, bei weiteren Begegnungen oder bei gemeinsamen Festen.
Mit all diesen Menschen wollen wir auch in der Zwölf-Apostel-Kirche feiern: Jubiläums-Gottesdienst in der Zwölf-Apostel-Kirche Frankenthal am 28. September um 16 Uhr mit anschließendem „kleinen Gemeindefest“ (bis etwa gegen 19 Uhr). Dazu laden wir herzlich ein.

Traudl Frefat, Beauftragte für die Gemeindepartnerschaft Zwölf-Apostel-Kirche und Broadstone URC, Tel. (0 62 33) 6 85 65, tamuff@googlemail.com