Unser Kirchenchor probt immer mittwochs um 19:30 Uhr im Dathenushaus.
Neue Sängerinnen und Sänger sind stets willkommen!

Geschichte des Posaunenchors Frankenthal

Der Posaunenchor wurde 1988 in der Lutherkirche durch Pfarrer Albrecht Roth gegründet. Ursprünglich war eine Zusammenarbeit hinsichtlich Ausbildung und Ensemblespiel mit der Musikschule Frankenthal geplant. Wolfram Meininger übernahm die Leitung des Chores, der am 1. Advent 1988 in der Lutherkirche seinen ersten Auftritt hatte.
Als ich 1993 die Bezirkskantorenstelle übernahm, gehörte auch von Anfang an die Leitung des Posaunenchors zu meinen Aufgaben. Diese Tätigkeit machte und macht mir immer noch viel Freude, zumal ich auch meine ersten kirchenmusikalischen Erfahrungen im Posaunenchor meiner Heimatgemeinde Lützelsachsen an der Bergstraße sammelte.
Der Posaunenchor der Lutherkirche hatte bis zu 14 Bläserinnen und Bläser, die ich auch teilweise selbst im Einzelunterricht auf der Trompete oder Posaune ausbildete.
Leider konnten in den letzten Jahren alle unsere jugendlichen Mitbläser nicht mehr mitblasen und so besteht der Posaunenchor Frankenthal, wie er jetzt offiziell heißt, momentan nur aus 6 aktiven Bläserinnen und Bläsern, ist aber trotzdem ein qualitativ hochwertiger Chor.
Seit einigen Jahren haben sich einige Bläser zu dem sogenannten Swing-Ensemble zusammengeschlossen. Dieses Ensemble probt noch extra und hat ein paar Sonderauftriite über das Jahr verteilt.
Die Aufgaben des Posaunenchors Frankenthal bestehen in der Gottesdienstgestaltung hauptsächlich in der Lutherkirche und in der Zwölf-Apostel-Kirche. Daneben wirkt der Posaunenchor bei fast allen kirchenmusikalischen Projekten mit und hat sich inzwischen zu einem zuverlässigen und flexiblen Begleitensemble entwickelt. Gerade die letzten Veranstaltungen zum Hauptfest des Gustav-Adolf-Werkes wären ohne die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchors Frankenthal in dieser Form nicht möglich gewesen.